webGIS pro Steiermark OnlineHilfe
Allgemein Navigieren Inhalte/Darstellen Suchen/Abfragen Drucken
Kartenviewer Übersicht + zeigen +

webGIS pro Steiermark 4.0
webGIS pro V4.0
  • Linkes Fenster - TOC Table of Content
    • Inhalt
      Unter Inhalt sind alle Ebenen des Kartendienstes aufgelisten und können ein- oder ausgeblendet werden.
    • Legende
      Die Legende enthält die Zeichenerklärung der in der Karte dargestellten Symbole, Linien, Flächen.
    • KartenCenter
      Das KartenCenter enthält alle Kartendienste des Digitalen Atlas.
      Die Kartendienste können im gleichen Browserfenster oder in einem neuen geöffnet werden.
      Der Kartenausschnitt bleibt erhalten.

Nähere Erklärung unter dem Reiter "Inhalte Darstellen".
  • Kartenfenster
    • Übersichtsfenster
      Mit einem roten Rechteck im Übersichtsfenster wird die Ausdehnung des aktuellen Kartenausschnittes im Kartenfenster angezeigt.
      Mit dem roten Fadenkreuz im Übersichtsfenster wird der Mittelpunkt des aktuellen Kartenausschnittes im Kartenfenster angezeigt.
    • Werkzeugdialoge
      Nach dem Aufruf eines Werkzeuges werden die Werkzeugdialogboxen im linken Bereich des Fensters eingeblendet.
      DieWerkzeugdialogboxen kann man beliebig im Browserfenster verschieben
  • Ergebnisfenster - Infos
    • Ergebnisse der Suche/Abfrage
      Unter dem Reiter Suchergebnisse werden die Ergebnisse der Suche oder Abfrage in Tabellenform angezeigt.
    • Ergebnisse der Auswahl
      Unter dem Reiter Auswahl werden die Ergebnisse der Auswahl von Objekten in der Karte in Tabellenform angezeigt.
    • Ergebnisse der Nachbarschaftsberechnung
      Unter dem Reiter Nachbarschaft werden die Ergebnisse der Nachbarschaftsabfrage in Tabellenform angezeigt.
    • Ergebnisse von Druckaufträgen
      Unter dem Reiter Druckaufträge können die Druckbilder sobald sie fertig sind, angezeigt werden.
  • Werkzeugleiste
- ausblenden -

Neuigkeiten + zeigen +

• Neuerungen im webGISpro Layout:
    • Neue aufgeräumte Werkzeugleiste mit Pulldown.Menüs --> mehr Platz für die Karte.
    • Werkzeugdialogbox im linken oberene Kartenbereich
    • Übersichtsfenster im linken unteren Kartenbereich
    • Ein Ergebnisfenster für Alles: Suchen Abfragen Drucken Nachbarschaft(Buffer-Verschneidung)
    • Darstellungsvarianten: ausklappbar

• Neue Werkzeuge:
    • Abfragemöglichkeit auf dem Verschiebewerkzeug PAN_Abfragen auf sichtbare und nicht sichtbare Themen
    • Rechte Maustaste beinhaltet das "Simple Klick Menü" SimpleKlickMenu eine Sammlung von nützlichen Werkzeugen
      • Höhenabfrage
      • Koordinatenabfrage
      • Hotlink-Abfrage
      • Objekt identifizieren auf sichtbare bzw. nicht sichtbare Themen
      • ...
    • direktes Ausgeben der Karte oder eines Teilbereiches als Bild (jpg, png) inkl. Georeferenzierung
    • Redlining Redlining - einfaches Zeichnen - ist komplet neu designed
      • Elemente können aus Abfagen übernommen werden
      • gezeichnete Elemente können auch nachträglich in der Darstellung noch geändert werden - Farbe, Symbol, Linienart und -stärke
      • gezeichnete Elemente können (nachträglich) beschriftet werden - Punkt: Koordinaten; Linie: Länge, Polygon: Fläche
      • Kontextmenü auf der rechten Maustaste mit Konstruktionshilfen

- ausblenden -

Systemvoraussetzungen + zeigen +

• Browsereinstellungen:
    • JavaScript aktivieren.
    • Cookies akzeptieren.
    • Pop-up-Fenster für *.stmk.gv.at zulassen.
  • Getestete Browser
    • Internet Explorer ab Version 10
    • Mozilla Firefox ab Version 30
  • Weitere Browser
    • Safari
    • Opera
    • Google Chrome mit deaktiviertem Popup Blocker

- ausblenden -

Mausfunktionenen + zeigen +

Navigation-Werkzeugaufruf
linke Maustaste rechte Maustaste Mausrad
LinkeMaustasteAtivieren RechteMaustastePan MausRadDrehen
  • Aktivieren eines Werkzeuges:
    Klicken auf ein Werkzeug. Anweisungen im Dialogfenster
  • Zoom - vergrößern:
    Shift-Taste drücken und mit gedrückter linker Maustaste ein Fenster in der Karte aufziehen.
  • Pan:
    Strg-Taste drücken und mit gedrückter linker Maustaste die Karte verschieben.
  • Pan:
    rechte Maustaste drücken und ziehen:
  • Simple Klick Menü:
    • Kontextmenü beim Zeichnen.
    • GeoObjekte abfragen
    • Koordinaten abfragen
    • Höhen abfragen
  • Zoom
    • Vergrößern der Karteninhalte: Mausrad nach vorne drehen
    • Verkleiner der Karteninhalte: Mausrad nach hinten drehen

- ausblenden -

Ich habe auch noch eine Frage >> mailto: webGIS pro Admin